La Diputación Foral | 29 10 2022

La Casa del Vino hace balance de una vendimia “mucho mejor de lo esperado” pese a las “incertidumbres por el calor y la sequía”

El servicio foral de enología tiene buenas perspectivas en lo que a calidad se refiere, “la uva dará como resultado vinos jóvenes frescos y afrutados y con potencial de guarda. No obstante, los mostos y vinos precisarán un esmerado trabajo enológico en bodega para su consolidación en el tiempo”

Vitoria-Gasteiz, 29 de octubre de 2022.  El servicio foral de Viticultura y Enología ha hecho hoy público el informe final de la vendimia 2021. La Casa del Vino valora positivamente el resultado de la campaña “pese a las muchas incertidumbres debidas al calor y la sequía de una campaña que no se parece a ninguna de las que se recuerdan”. En definitiva, “la cosecha ha resultado en cantidad mucho mejor de lo que hasta a poco del final apuntaba”.

Los datos disponibles hasta la fecha prevén para Rioja Alavesa un volumen de cosecha moderado pero superior a la pasada campaña. “En lo referente a calidad, también las perspectivas son buenas. La uva dará como resultado vinos jóvenes frescos y afrutados y con potencial de guarda. No obstante, ya se cuenta con que, esta campaña más que otras, los mostos y vinos precisarán un esmerado trabajo enológico en bodega para su consolidación en el tiempo”, han explicado los técnicos de la Diputación Foral de Álava.

Cosecha “más generosa” también en Arabako Txakolina

En el valle de Ayala, al igual que en Rioja Alavesa, el mes de noviembre de 2021 resultó muy húmedo lo que permitió acumular reservas de agua para una campaña, la de 2021-2022, que también se ha saldado finalmente como muy cálida y seca.

“Sin contar con los datos definitivos de cantidad, que suministrará próximamente el Consejo Regulador de Arabako Txakolina, la cosecha finalmente será buena, más generosa de lo que se preveía. Se puede adelantar que será superior a la de 2021 que fue corta y se acercará en volumen a las cifras récord de 2020. A tenor de la excelente sanidad de la uva que ha entrado en bodega y de sus favorables parámetros enológicos, se prevé la obtención de vinos de muy buena calidad”, señalan desde la Casa del Vino.

Se adjunta informe completo.

La Diputación Foral Agricultura

Nota de prensa

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Informe final vendimia 2022

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