Agricultura y ganadería | 07 06 2021

La Diputación Foral de Álava y la hostelería guipuzcoana comparten su visión sobre la excelencia de los vinos de Rioja Alavesa

El diputado general de Álava, junto al sumiller Iñaki Suárez, ha sido el encargado de presentar los vinos de Rioja Alavesa a un selecto grupo de bares y restaurantes de San Sebastián y Gipuzkoa.

San Sebastián, 7 de junio de 2021. La Diputación Foral de Álava quiere que los vinos alaveses se hagan un hueco en las cartas de los bares y restaurantes de Guipúzcoa. Con ese objetivo, la institución alavesa ha organizado hoy una cata de vinos de Rioja Alavesa en el Basque Culinary Center de San Sebastián, una cita a la que han acudido representantes de la hostelería guipuzcoana y en la que se han podido degustar una selección de vinos representativos del Territorio.

“Nos hemos acercado hoy hasta Gipuzkoa, en concreto hasta el corazón de lo que representa la vanguardia si hablamos de formación e investigación en el sector gastronómico, al Basque Culinary Center”, ha explicado el diputado general de Álava, Ramiro González, encargado junto al sumiller Iñaki Suárez de hacer de guía del evento. “Nos hemos propuesto conseguir que los vinos de Rioja Alavesa sean y se sientan por los consumidores y restauradores de toda Euskadi como propios, como parte indispensable de nuestro patrimonio gastronómico. Para eso nos hemos acercado a Gipuzkoa, donde siempre se ha reconocido y valorado la gastronomía, la calidad y la identidad; unos atributos que también busca en los vinos”.

En la cita también han partido la consejera de Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, el diputo general de Guipúzcoa, Markel Olano y el diputado de Agricultura de la Diputación Foral de Álava, Eduardo Aguinaco, entre otros.

El diputado general ha señalado que la Diputación Foral de Alava trabaja desde hace tiempo y junto con las bodegas de Alava con el objetivo compartido de posicionar Rioja Alavesa como una región vitivinícola líder a nivel global, reconocida por su modelo vitivinícola de excelencia, sostenible y comprometido con el territorio en el que se asienta. Los vinos de Rioja Alavesa están presentes en todos los mercados del mundo, en las cartas de los mejores restaurantes y en las vinotecas más exclusivas. Y lo están porque son únicos y se identifican por su calidad. En ello está empeñada la Diputación; en la diferenciación, en lograr vinos con identidad, con la identidad propia de cada pueblo de Rioja alavesa.

“Los datos de exportación de los vinos de Rioja Alavesa destacaban hasta la pandemia por el notable incremento tanto en volumen como en valor. Y ello nos hacía preguntarnos una cuestión clave. ¿Por qué nuestro peso específico en los mercados internacionales crece de manera exponencial mientras que el mercado interno apenas sufre variaciones?”, ha reflexionado el diputado general, “los datos dicen que el margen de crecimiento de los vinos alaveses en Euskadi es tremendamente alto. Por alguna razón, hay cartas en los restaurantes vascos que todavía no incluyen referencias de vinos de Rioja Alavesa. Este análisis es el que nos trae hoy aquí”.

Pero la crisis sanitaria ha cambiado los hábitos y la situación de las bodegas, por lo que la institución foral se ha visto obligada a hacer una nueva reflexión. “Esta crisis nos ha hecho ver la importancia de lo cercano, de lo esencial, de lo pequeño. Y en esta reflexión ha surgido con más fuerza la necesidad de mostrar y acercar aún más nuestro vino al mercado vasco, y especialmente al vizcaíno”, ha apuntado Ramiro González, “la hostelería y la restauración está sufriendo como nunca habría imaginado las restricciones sanitarias. En esta difícil encrucijada también se encuentran las bodegas de Rioja Alavesa, sobre todo las más pequeñas, con una marca menos conocida o con limitaciones para acceder a determinados canales de venta”. El mandatario foral ha hecho especial hincapié en estas pequeñas bodegas, “que sin embargo llevan muchísimos años trabajando sobre la base de la calidad, con el terroir y las mejores uvas de tempranillo como protagonistas, que finalizan en esos vinos irrepetibles que nunca se olvidan”.

“Con este maridaje entre restauración y vino saldremos juntos adelante, afianzando el prestigio, posicionamiento y notoriedad de la gastronomía vasca y de los vinos de Rioja Alavesa, con el objetivo de ocupar mayores espacios de valor en el mercado, que es donde nos corresponde estar. Es una apuesta ambiciosa que estoy convencido vamos a conseguir”, ha subrayado para terminar.

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Nota de prensa

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