La Diputacion Foral visita Burdeos para intercambiar impresiones sobre la situacion del sector viticola - arabapress
La Diputación Foral visita Burdeos para intercambiar impresiones sobre la situación del sector vitícola
- El diputado general ha mantenido un encuentro con representantes del gobierno de Nouvelle Aquitaine y mañana se reunirá con el Consejo Interprofesional del Vino y el sector productivo
- A la expedición se han sumado un grupo de bodegas de Rioja Alavesa, además de la diputada de Agricultura, Noemí Aguirre, y la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural y Pesca, Amaia Barredo


Vitoria-Gasteiz, 4 de julio de 2024. El diputado general de Álava, Ramiro González, se ha desplazado hasta Burdeos para compartir impresiones con el sector vitícola francés sobre la situación que atraviesa el sector a nivel mundial. El máximo mandatario foral, acompañado por la diputada de Agricultura, Noemí Aguirre, la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural y Pesca, Amaia Barredo, y un grupo de bodegas de Rioja Alavesa, mantendrá encuentros con agentes de la región durante los próximos días, además de conocer diferentes modelos productivos de esta reconocida zona vinícola.
La Diputación Foral de Álava busca así profundizar en el conocimiento de las políticas públicas que se están llevando a cabo en el sur de Francia relativas al vino y al viñedo.
Para empezar, González ha mantenido hoy mismo un encuentro institucional en la sede del Gobierno Regional de Nouvelle Aquitaine, donde ha sido recibido por Jean-Pierre Raynaud, vicepresidente de agricultura, transición agroecológica, agroalimentación, del bosque, del mar y de la montaña, y Lydia Heraud, consejera regional encargada de la viticultura.
En ella, los dos gobiernos han compartido su inquietud por la situación del sector a nivel global por, entre otras causas, el exceso de producción, la evolución de los hábitos de consumo, el cambio climático o la competencia de otras bebidas. “Ambas instituciones coincidimos en que esta situación provoca la necesidad de implementar medidas coyunturales y estructurales que ayuden al sector a superar esta preocupante situación”.
El encuentro ha dado paso a una visita a la Cite du Vin de Burdeos, acompañados por Hélène Lopez, subdirectora de la Agencia de Cooperación Económica Internacional de la Región Nouvelle-Aquitaine.
González ha destacado que “la Ciudad del Vino es un ejemplo para Álava y Vitoria-Gasteiz, un edificio singular que sirve de elemento tractor como espacio expositivo y divulgador para todo lo relacionado con el vino en esta región. Un concepto que persigue EDA, Drinks & Wine Campus, un pionero proyecto de formación, investigación, innovación y emprendimiento con proyección internacional para impulsar el sector de las bebidas y el vino, y que pretende convertir a Rioja Alavesa en una comarca de referencia vitícola mundial”.
Consejo Interprofesional y visita a productores
El viaje que ha arrancado esta mañana contará también con un encuentro técnico-institucional con el Consejo Interprofesional del Vino de Burdeos, equivalente al Consejo Regulador de la DOC Rioja, que dará paso a varias visitas de bodegas situadas en el entorno de la localidad de Saint-Emilion.